На праздник Новый год я собираюсь сделать «Цыплёнка табака», на специальной сковороде с крышкой — пресс «табака» по названию грузинской сковороды.

Сковорода с крышкой - пресс "табака"

Сковорода с крышкой - пресс "табака"

Рецепт блюда их цыпленка «Цыплёнок табака»:

Ингредиенты:

  • Цыплёнок не крупный -1 шт. (желательно до 1 кг)
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Лук репка 2 шт
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Сметана — 2 столовых ложки или томатный соус «Лечо»
  • Красный жгучий перец — 1 стручок (по желанию)
  • Тимьян, розмарин — 5 веточек, придают хвойный аромат (по желанию)
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Пучок кинзы — 1 шт.
  • Соль, черный перец
  • мука для панировки
  • Картофель

С начало надо для маринования Цыплёнка приготовим маринад.

Рецепт маринад:
Смешиваем измельченные острый,
красный перец,
тимьян, розмарин,
соль,
черный перец,
выдавливаем чеснок из чеснодавки,
столовый уксус или сок лимона,
лук репчатый

"Цыплёнок табака"Цыплёнка, полностью размороженного, разрезаем по грудине и выворачиваем грудь чуть вперед, чтоб надломить реберные кости, затем переворачиваем цыпленка спиной вверх, и завернув в полиэтилен, отбивает молоточком,чтоб он был по возможности как можно площе и представлял полностью расплющенное тело.
Цыплёнка со всех сторон намазываем соусом, укладываем под пресс для маринования на несколько часов.

На сковороду наливаем растительное масло, сливочное масло, как только

масло растопится цыплёнка панируем в муке, ложим вверх спиной, придавливаем сверху крышкой — прессуем, завинчивая специальное приспособление. Цыпленка жарим до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону, жарим до румяной корочки, добавляем немного вода, чтобы циплёнок потушился

На чугунной сковороде я жарю картофель,  затем выкладываю на него готового цыпленка,

на сковороде, где жарился цыпленок, готовлю соус:

жарю  измельченный чеснок, лук  до образования желтой корочки, можно добавить  две столовые ложки сметаны, но мне больше нравиться томатный соус «Лечо», так как там много сладкого перца, в конце добавляю зелень. готовый  соус я выливаю на цыпленка можно вылить в  соусник.

"Цыпленок табака"

 

Если у Вас нет такой сковороды можно приготовить цыплёнка по другому рецепту:

замаринованного цыплёнка  уложить на решетку в духовке, а снизу ставим противень с водой. В конце намазываем цыплёнка мёдом для образования румяной корочки. К столу подаётся с томатным соусом.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!