На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

в Христианской церкви название Пасха получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. По слову святителя Иоанна Златоуста, «мы празднуем праздник воскресения мертвых и жизни вечныя».

У православных христиан есть обычай выпекать куличи — домашний артос — и вместе с сыром и яйцами приносить его в первый день Пасхи в храм для освящения.  Вот его рецепт:

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Состав:

  • мука – 700-1000 г,
  • молоко – 1,5 стакана,
  • яйца – 6 шт,
  • сливочное масло 150-200 г,
  • сахар – 1,5-2 стакана,
  • дрожжи – 40-50 г,
  • щепотка соли,
  • изюм, цукаты, миндаль – по 50-100 г,
  • ванилин или ванильный сахар

для глазури

  • белок – 1 шт,
  • сахарная пудра – 0,5 стакана,
  • сок лимона – 1 десертная ложка

Первый способ приготовления  Кулича «Безопарный споб»:

0 КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Второй способ приготовления Кулича  »Опарный способ»:

  • Готовим опару:

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.

  • Готовим тесто:

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин – все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымесить миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте – это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и очищенные орехи.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.

Подготовить формы для выпечки куличей:

на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

  • Выпекаем куличи:

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

Кулич буде подниматься в духовке, поэтом форму надо заполнить на 1/3 или 1/2 высоты.

Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто – кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы и накрыть полотенцем.

  • Украшаем куличи:

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

Третий способ приготовления Кулича «Заварной способ»:

0 КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

0 КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Четвёртый способ «Без замеса»:

0 КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

google КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ bobrdobr КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ vaau КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ moemesto КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ mrwong КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
кулинарная литература1 КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

Вам_дарю_полезные_рецепты!

Проголосовать на Linkstore за OTANE.RU="ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"
recommend 16 1 КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

ИНТЕРЕСНО? ЖМИТЕ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ!

googleplus КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
yandex КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
mailru КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
odnoklassniki КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
livejournal КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ