На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.
в Христианской церкви название Пасха получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. По слову святителя Иоанна Златоуста, «мы празднуем праздник воскресения мертвых и жизни вечныя».
У православных христиан есть обычай выпекать куличи — домашний артос — и вместе с сыром и яйцами приносить его в первый день Пасхи в храм для освящения. Вот его рецепт:
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
Состав:
- мука — 700-1000 г,
- молоко — 1,5 стакана,
- яйца — 6 шт,
- сливочное масло 150-200 г,
- сахар — 1,5-2 стакана,
- дрожжи — 40-50 г,
- щепотка соли,
- изюм, цукаты, миндаль — по 50-100 г,
- ванилин или ванильный сахар
для глазури
- белок — 1 шт,
- сахарная пудра — 0,5 стакана,
- сок лимона — 1 десертная ложка
Первый способ приготовления Кулича «Безопарный споб»:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qSRZjD0k6X8&feature=youtu.be[/youtube]
Второй способ приготовления Кулича «Опарный способ»:
- Готовим опару:
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
- Готовим тесто:
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин — все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымесить миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте — это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и очищенные орехи.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
- Выпекаем куличи:
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
Кулич буде подниматься в духовке, поэтом форму надо заполнить на 1/3 или 1/2 высоты.
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы и накрыть полотенцем.
- Украшаем куличи:
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Третий способ приготовления Кулича «Заварной способ»:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4l_iKmOnM2E&feature=colike[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8yHq6suqIYY&feature=colike[/youtube]
Четвёртый способ «Без замеса»:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aT1aqRhKJXI&feature=colike[/youtube]