Диетическое питание имеет массу видов и разновидностей. Вот несколько полезных диет:

1. Натуральная диета

Основу подобных диет составляют натуральные продукты, рацион должен на 85% состоять из натуральных продуктов питания (овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые (фасоль и горох), орехи и семечки, небольшое количество животного белка) уже сами по себе полезны для организма, а в составе диеты их полезность удваивается. Основная цель и в то же время преимущество этого вида диетического питания состоит в том, чтобы получить питательные вещества из натуральной пищи, которая очень ими богата.

2. Гречневая диета

Гречневая диета является одной из самых трудных, длительных (14 дней) и высокоэффективных. Секрет этой диеты прост: белковые и жирные продукты заменяются высококалорийной гречкой, в которой содержится высокий процент растительного белка. Эта строгая диета очень эффективна для снижения веса: средняя потеря веса составляет 7 кг за 14 дней. При гречневой диете следует отказаться от каких-либо приправ специй, соусов и даже соли. Гречневую кашу необходимо готовить специальным образом на весь следующий день заранее – 0,5 килограмма промытой гречневой крупы заливают 1,5 литрами кипящей воды и заворачивают кастрюлю с гречкой в одеяло до утра. При гречневой диете запрещено есть за 4 часа до сна.

3. Диета из сухофруктов

При этой диете можно использовать в пищу только сухофрукты и орехи, такие как: изюм, курага, чернослив, инжир, финики, груши, вишня, арахис, фундук, фисташки, кешью, миндаль, грецкий и бразильский орехи и т. д.. Срок диеты составляет всего 5 дней. В течение этих дней женщинам следует съедать по 500 г смеси сухофруктов и орехов, мужчинам – 700 г. Из напитков разрешается кофе и чай без сахара и молока. Такая диета для быстрого снизить веса, при гипертонии, болезнях системы кровообращения, проблемах с почками, печенью и желчевыводящими путями. Красота кожи и волос начинается с желудка. А содержащиеся в сухофруктах растительные волокна нормализуют работу пищеварительной системы, выводят из организма шлаки. Диета на сухофруктах способствует оздоровлению всего организма, насыщая его необходимыми витаминами и минеральными веществами, пектинами и пищевыми волокнами.

4. Диета из пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы представляют собой отличное диетическое питание. Они содержат кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевую кислота. Пророщенные злаки и бобы нормализуют обмен веществ, очищают кровь от токсинов, питают организм витаминами, повышают иммунитет, улучшают половую функцию и т.д. Помимо этого, заметно улучшится состояние ногтей, кожи и волос. Рекомендуемая норма потребления 50-100 грамм пророщенной пшеницы.

5. Диетическое питание при гастрите

Диетическое питание при гастрите должно носить умеренный характер, особенно перед сном. Крайне нежелательны большие перерывы между приемами пищи. В дневном рационе должно быть горячее первое блюдо. Особое внимание стоит обратить на жирные продукты, их употребление необходимо снизить. Очень часто при гастрите назначают механически и химически щадящую диету, которая называется «Диетический стол №   1». Полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и калорий. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в сутки.

6. Диетическое питание при панкреатите

Главная задача при панкреатите – обеспечить покой больному органу. При острой форме панкреатита питательные вещества должны поступать в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Это достигается посредством капельниц с питательными растворами. Полезным будет обильное щелочное питье в виде минеральной негазированной воды. Когда болезненные симптомы утихают, наступает время диетического питания. Больным разрешается принимать простоквашу (100 мл каждые полчаса), а также небольшое количество творога (200-250 гр). Постепенно допускается прием и других продуктов.

7. Диетическое питание при язве желудка

Диетическое питание при язве желудка способствует улучшению работы желудка и заживляет раны. Поэтому блюда диетического питания должны достаточно легко пережевываться и не оказывать раздражающего воздействия на стенки желудка. Это должна быть максимально щадящая пища как с механической, так и с химических точек зрения. Из рациона больного следует исключить чрезмерно горячую или чрезмерно холодную пищу. Температура потребляемой диетической пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С. Блюда диетического питания при язвенной болезни должны содержать минимальное количество соли (8-10 г/сутки), чтобы не способствовать воспалительным процессам. Диетическое питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Акцент стоит сделать на продуктах с повышенным содержанием белков животного происхождения.

8. Диетическое питание при ожирении

Как известно, ожирение является прямым следствие неправильного обмена веществ, когда приход энергии с продуктами питания превышает действительные энергозатраты организма. Обильное переедание в сочетании с малоактивным образом жизни – основная причина ожирения. Соответственно, диетическое лечебное питание следует организовать таким образом, чтобы снизить число калорий в пищи. Для этой цели подходят овощи и фрукты, которые создают чувство сытости, но не содержат много калорий. Следует предельно ограничить введении быстрорастворимых и быстровсасывающихся углеводов (сахар, сладости). Также, для борьбы с ожирением следует вести более активный образ жизни, устраивая разгрузочные дни. В суточном рационе должно содержаться: 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал. Для больных ожирением рекомендуется диета №   8.

Мои советы по здоровому образу жизни читайте по ссылке:

«12 СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ»