В Сочельник перед праздником «Рождество Христово» надо было как следует приготовиться к празднику.
Готовились 12 постных блюд, среди которых обязательными были узвар – напиток из сушеных фруктов с медом и кутья – каша из пшеницы с добавлением сладкой добавки.

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша).
Готовят ее из недробленой пшеницы(Пшеницу предварительно готовят следующим образом: сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась, затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая и только после этого варят на воде из чистых зерен кашу) с добавлением сладкой добавки — меда, можно добавить: мак, орехов, пряностей, сахара, изюма, варенье, цукатов, сухофруктов, она должна быть полужидкой «Сочиво», и едят ее ложками.
(Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.)

Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде или отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Рецепт «Постное молочко»
Ингредиенты:
200 граммов любых орехов или мака,или семян конопли,
около 3-х стаканов кипяченой воды,
сахар или мёд по вкусу.
Приготовление:
Зерна растолочь в ступке и тщательно растирать пестиком в кашицу, понемногу добавляя теплую воду.
После растирания развести получившуюся кашицу водой (по вкусу), размешать, затем процедить через марлю и досуха отжать.
Подсластить по вкусу сахаром или мёдом.

Как проводится обряд в сочельник можно почитать здесь: канун Рождества Христова

Жидкая кутья - Сочиво

Жидкая кутья - Сочиво с пшеницей, маковым молочком, орехами, медом