С листьями кинзы готовится соус «Сацебели».
Состав:
- Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
- Листья кинзы (кориандр) по вкусу
- Семена кинзы полчайной ложки
- Приправа Хмели-сунели
- Аджика
- Перец
- Чеснок, 1 крупный зубчик
- Уксус
- Соль по вкусу
Приготовление: в ступке раздавить листья и семена кинзы,
соединить и перемешать с остальными продуктами.
Хмели-сунели — пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне — высушенные, мелко измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер садовый, мята, майоран, пажитник (фенугрек), иссоп, имеретинский шафран (Бархатцы-имеретинский шафран) или шафран.
Cоус «Аджика»:
Перец красный болгарский – 2 кг.
Чеснок – 200 гр.
Красный горький перец – 150 гр.
Соль — 2 ст. ложки
Сахар – 8 ст. ложек
Уксус 6% — 100 мл.
пучок зелени кинзы
Болгарский перец, чеснок, красный горький перец прокрутите через мясорубку, посолите, добавьте сахар, уксус и перемешайте. Добавьте рубленную очень мелко зелень. Храните в холодильнике.
На Кавказе не зря любят добавлять кинзу (ещё название кинзы — кориандр или клоповник) в приготовление различных блюд.
Основные ценные продукты, получаемые из плодов кориандра, является жирное масло и эфирное масло. Наиболее распространён сорт Янтарь, получены новые сорта, характеризующиеся высокой эфиро- и жиромасличностью (23—29 %), а также высоким содержанием линалоола в масле Алексеевский 247, Луч…
Для медицинских целей препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство, отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее…
Для парфюмерии и косметики эфирное масло кориандра употребляют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др.
Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности.
Для кулинарии широкое применение кинзы как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.
Листья молодых растений кориандра в фазах розетки и начала стрелкования едят в салатах.